В 2018 году, по предварительным данным, в международных пунктах пропуска на границе, расположенных в Республике Карелия, государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу было выявлено более 480 нарушений, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Это нарушения правил провоза животноводческой продукции через границу – как превышение нормы провоза готовой животноводческой продукции, так и попытки ввезти сырую продукцию без разрешения Россельхознадзора и ветеринарных сопроводительных документов.
Так, с 1 по 25 декабря 2018 года в МАПП «Вяртсиля»  было выявлено 8 таких нарушений. 4 декабря жительница Кондопоги перевозила с собой сыр, масло, рыбные консервы и мед  - всего около 6,4 кг. Как пояснила путешественница, она не знала, что рыбные консервы и мед также относятся к готовой продукции животного происхождения, ограниченной лимитом в 5 кг. Товары сверх нормы она вернула на территорию Финляндии. Физическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 500 рублей.
20 декабря наша соотечественница, проживающая в Финляндии, перевозила через МАПП «Вяртсиля» мясной фарш весом 0,4 кг в заводской упаковке с маркировкой, а также стейк из рыбы красных пород (0,2 кг) и куру-гриль (0,95 кг) без заводской упаковки и маркировки. Разрешения Россельхознадзора и ветеринарных сопроводительных документов у владелицы товаров не было. В отношении физического лица составлен протокол об административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает: допускается к ввозу готовая к употреблению (не требующая дополнительной термической обработки) продукция животноводства (колбасы, сыры, молоко, йогурты, корм для домашних питомцев и т.д.) в ненарушенной заводской упаковке при условии эпизоотического благополучия страны-производителя и страны вывоза. Такую продукцию можно ввозить до 5 кг включительно на одно физическое лицо. Для ввоза на территорию страны сырой животноводческой продукции в любом количестве нужны разрешение Россельхознадзора и ветеринарный сертификат страны-экспортера.