Отделы:

Азиатский усач

Одним из важнейших направлений работы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору является комплекс мер по недопущению распространения на территории Российской Федерации особо опасных карантинных вредных насекомых, фитопатогенных организмов и семян сорных растений.
Импорт продукции растительного происхождения несет свои риски. Одним из них является возможность заноса на территорию России азиатского усача (лат. Anoplophora glabripennis (Motschulsky)). В Китае известен как Starry Sky (или Sky Beetle), а в США, где приносит многомиллионные убытки, являясь опасным вредителем лиственных лесов, известен как Asian Longhorned Beetle.
Распространен в Китае, Южной Корее, Вьетнаме и Тайване. Азиатский усач – относительно новый для России карантинный объект. Особое внимание данный вид привлек к себе в 1996-1997 гг., когда было обнаружено массовое поражение им деревьев в США, куда был занесен из Китая с упаковочными и крепежными лесоматериалами, применяемыми на морских судах. Начиная с этого периода, многие страны мира, включая Россию, внесли данный вид в список карантинных объектов.
Данный жук является полифагом лиственных пород и способен повреждать более пятидесяти различных видов растений, в число которых входит клен, каштан конский , тополь, береза, ива, ясен, вяз, рябина и многие другие. Вред, наносимый азиатским усачом, возможен на личиночной и имагинальной стадиях развития вредителя. Основной вред наносят личинки, которые выгрызают ходы (до 30 см) внутри ствола и веток. Ветки или даже целые деревья могут погибнуть, если плотность заселения личинками высока или время заселения продолжительно. При сильном заселении ветви, а иногда и ствол, могут обломиться, что часто происходит при сильном ветре. Личинки также провоцируют заселение ослабленного дерева различными видами короедов, златок и прочими насекомыми - вредителями. Особенностью азиатского усача является то, что он способен заселять  здоровые (как молодые, так и старые), ослабленные и недавно спиленные деревья.
Жук длиной 20–35 мм и шириной 7—12 мм, тело продолговато-овальное, несколько уплощённое, элитры – блестяще черные с белыми крапинками до 20 штук. Антенны длиннее тела с 11 сегментами; каждый сегмент черный с белесовато-голубыми участками у основания.
Яйца 5—7 мм в длину, белые, продолговатые, с немного вогнутыми концами. К концу развития яйца становятся жёлто-коричневыми.
Личинка безногая, сливочно-белого цвета, с хитинизированным коричневым переднегрудным щитком, до 50 мм в длину.
Куколка белая, до 33 мм в длину и 11 мм в ширину, восьмой сегмент брюшка имеет выступающую структуру.
Азиатский усач имеет одно- или двухгодичный цикл развития. Самки откладывают яйца в углубления, прогрызаемые ими в коре на ветвях деревьев. Личинки вылупляются на 11-й день и начинают питаться нижним слоем коры (флоэмой), вызывая тем самым прогибы в коре, похожие на темные насечки. В конце IV возраста личинки переходят на питание ксилемой (основной водопроводящей тканью растений). Личинки окукливаются в древесине ранней весной. Молодые жуки выходят на поверхность в конце мая, прогрызая в древесине ход. Места вылета жуков (лётные отверстия) можно найти на стволах, ветвях и на поверхностно расположенных корнях. Лётные отверстия широкие, круглые диаметром 9-11 мм. Под ними на земле обычно находится буровая мука.
В течение года взрослые жуки в результате разлета способны распространяться на расстояние до 300 метров.
На территории России азиатский усач пока не отмечен. Наиболее вероятный и быстрый путь распространения азиатского усача – перевоз личинок, куколок и имаго в различных лесоматериалах при торговле, в частности:
- с древесной тарой, упаковкой,
- с лесоматериалами,
- с необработанными деревянными изделиями,
- с посадочным материалом – кормовыми растениями усача.
Основным видом профилактики ввозимого груза является его тщательный визуальный осмотр на предмет обнаружения видимых признаков повреждения вредителем. Особое внимание следует обратить на возможность заноса  с упаковочной тарой, поддонами.
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому АО в целях своевременного выявления очагов карантинных объектов ежегодно проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории, в том числе на наличие азиатского усача с использованием феромонных ловушек.