Отделы:

Дубовая кружевница

С 1 июля 2017 года перечень карантинных объектов на территории Российской Федерации пополнился еще одним  видом вредного организма.
В 2016 году на территории Краснодарского края впервые в России был обнаружен дубовый клоп-кружевница (Corythucha arcuata (Say).  При первом обнаружении этого инвазионного вида он уже нанес сильные повреждения дубравам на площади около 0,5 млн га. 
С  момента выявления на территории Краснодарского края в 2016 г. этот вид заселил Северный Кавказ и побережье Каспийского моря. Наибольшая его численность и видимые повреждения отмечены на территории Краснодарского края, республик Адыгея и Кабардино-Балкария. 
В течение летнего сезона клоп может развиваться в нескольких поколениях в зависимости от температурных условий. Для развития клопа оптимальной является температура в пределах 26–30 °С. При температуре 16 °С развитие происходит очень медленно, а температура выше 30 °С неблагоприятна для клопа. Значительная часть особей погибает во время зимовки.
Дубовый клоп-кружевница сразу же после появления на территории Российской Федерации  стал опасным вредителем (и не только дуба) в нескольких регионах юга России.  Кроме дуба, клоп поражает  каштаны, вязы, смородину, боярышник, яблоню.
Взрослые особи мелкие, длиной около 3,0–3,5 мм. Все тело взрослого клопа словно кружевное – надкрылья, выросты груди и другие внешние структуры представляют собой ячеистые тонкие, чаще светлые, иногда слегка бежевые, покровы с темными пятнами (рис.1). 
Самки откладывают яйца на листву дуба обычно с нижней стороны.  Яйца мелкие, черные. Более всего они похожи на россыпь вертикально стоящих, неровных мелких выростов (рис. 2). 
Имаго чаще всего встречаются на листьях в нижней части кроны. Обычно клопов замечают тогда, когда листва на дубах к середине лета начинает буреть. До появления в лесах дубового клопа-кружевницы в нашей стране не было массовых опасных вредителей, способных уничтожать фотосинтезирующую ткань листа, оставляя саму листовую пластинку целой. 
Рис.1. Имаго дубового клопа-кружевницы
3
Рис. 2. Яйцекладка клопа на листе дуба1
r
Поражения листьев проявляются в виде появляющихся на зеленой листовой пластинке первоначально хлоротических пятен, а затем больших бурых пятен разной конфигурации (рис. 3).
В настоящее время не изучено, насколько такое побурение, вызванное питанием клопа, влияет на фотосинтез. Считается, что все побуревшие части листа мертвы и не могут осуществлять фотосинтез. Это позволяет полагать, что сильные повреждения, наносимые клопом, создают благоприятные условия для развития болезней растений.
Рис. 3. Хлороз и первые бурые некротические пятна на листе
4
По территории нашей страны этот вид распространяется путем самостоятельных перелетов, а также ветром.  Возможно расселение насекомого в морских контейнерах и транспортных средствах, куда насекомые могут попасть случайно при их загрузке. Следует обратить внимание на то, что клоп способен распространяться с посадочным материалом дуба, каштана, а также саженцами и черенками розоцветных  – яблони, шиповника, малины, ежевики. Таким способом взрослые особи клопа могут продвигаться на большие расстояния.
На территории Республики Карелия и Архангельской области, согласно результатам мониторинга проведенного специалистами в 2019 году, этот вредный организм не обнаружен. 
Во избежание заноса и распространения клопа на территории республики, в случае обнаружения признаков карантинного объекта, следует обращаться  в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора по адресу: Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22, тел: (88142) 56-60-40, e-mail: fitorsn@yandex.ru; Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, тел: (88182) 20-11-42; Нарьян -Мар, ул. Ленина, д.31, тел: (881853) 4-23-86