Отделы:

Ящур - болезнь парнокопытных сельскохозяйственных и диких животных

Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных сельскохозяйственных и диких животных, вызываемая вирусом. Ящур наносит большой экономический ущерб продуктивности, необходимость проведения карантинно-ограничительных мероприятий, вызывает потерю скота, падеж новорожденных животных, снижение, особенно при ликвидации заболевания с использованием метода убоя зараженных стад.
Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура и повышенная влажность.
Через молоко и мясо, а также при непосредственном контакте с животными ящур может передаваться и человеку, но обычно он не является для людей смертельным.
Ящур ежегодно регистрируется более чем в 50 странах мира, и учитывая наши широкие международные связи, различные пути заноса вируса, надо помнить, что инфекция может быть занесена извне.
Республика Карелия, Архангельская область и Ненецкий автономный округ благополучны по ящуру. Ежегодно Управление участвует в эпизоотическом мониторинге, в рамках которого отбираются пробы в различных районах на подконтрольной территории. В 2019 году Управлением отобрано 950 проб в Республике Карелия, 1061 в Архангельской области, 264 пробы в Ненецком автономном округе, результаты отрицательные.