Отделы:

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время по данным ряда авторов экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность. 
Клинические признаки: Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. Некротические участки окаймлены валиком шириной 1-3мм, состоящим из грануляционной ткани. Через 7-20 дней после появления узелка некротизированный участок секвестируется, и его можно извлечь или, подсыхая, он отпадает. Тогда он будет иметь вид пробки размером 1×2см. Помимо кожных образований, нодулярный дерматит крупного рогатого скота характеризуют следующие симптомы:
- Розовый цвет молока. Сдаивается оно очень тяжело — по каплям. При нагревании молоко зараженного животного приобретает гелеобразный вид.
- Исхудание животного вследствие потери аппетита.
- Появление на веках коровы или быка язвочек или эрозии.
- Текущая слюна изо рта и гнойная зловонная слизь из носа.
- Помутнение роговицы и снижение зрения у животного.
В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород.
Случаев передачи этой болезни к мелкому рогатому скоту выявлено до сих пор не было. Также совершенно неопасен вирус нодулярного дерматита и для человека.
Территории, подконтрольные Управлению Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, благополучны по этому заболеванию.
Тем не менее, в целях недопущения заноса возбудителя и распространения нодулярного дерматита на благополучные территории РФ, владельцам крупного рогатого скота всех форм собственности необходимо следовать следующим рекомендациям:
- ежедневно проводить клинический осмотр животных, с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС;
- обеспечить запас дезинфицирующих средств и репеллентов (средств против насекомых), так как переносчиками часто становятся комары и слепни;
- немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы (районные станции по борьбе с болезнями животных) при обнаружении клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота;
- не приобретать скот без ветеринарных сопроводительных документов и из неблагополучных регионов;
- не допускать развития сырости и, как следствие, появления большого количества кровососущих насекомых в коровниках.
В связи с тем, что заболевание может нанести хозяйствам колоссальный ущерб, профилактические меры по недопущению возникновения нодулярного дерматита принимать следует обязательно.