В 2021 году Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора на территории Мурманской области в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства проведено 8 контрольно-надзорных мероприятий (в том числе без взаимодействия с контролируемым лицом) в отношении лиц, осуществляющих реализацию семян сельскохозяйственного назначения и посадочного материала.
В ходе мероприятий проконтролировано порядка 2020 партий семян и посадочного материала. Выявлена реализация 505 партий с нарушением законодательства.
По результатам мероприятий составлен 21 протокол об административном правонарушении по ст. 10.12 КоАП РФ. Виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждений. Кроме того, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вынесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.
Основными правонарушениями, которые допускают хозяйствующие субъекты, являются реализация семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и нахождение в торговом обороте посадочного материала без маркировки, содержащей обязательную информацию.
Обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Россельхознадзором в рамках контрольно-надзорных мероприятий, содержатся в Федеральном законе от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» и приказе Минсельхоза России от 31.07.2020 № 443 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений».