В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации период с мая по июль 2019 года  Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу было проведено 18 внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих заготовку, хранение и реализацию древесины в местах ее складирования в Архангельской области.
В ходе  надзорных мероприятий государственными инспекторами Управления были установлены следующие нарушения законодательства:
14 лесоперерабатывающих предприятий не проводили карантинные фитосанитарные обследования на наличие карантинных объектов в местах заготовки и складирования лесопродукции.
4 хозяйствующих субъекта не известили о признаках заражения подкарантинных материалов карантинными объектами. При этом результаты карантинной экспертизы, проведенной Карельским филиалом ФГБУ «ВНИИКР», подтвердили заражение продукции карантинным объектом - малый черный еловый усач (Monochamus sutor).
13 лесопереработчиков отгрузили и вывезли из установленной карантинной фитосанитарной зоны лесоматериалы без карантинных сертификатов.
Таким образом, предприятиями были нарушены требования, установленные Федеральным законом от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений».
По результатам проверок виновные лица были привлечены к административной ответственности  по ст. 10.1, 10.2, 10. 3 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа и предупреждения.
Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении нарушений.