В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в период с мая по июль 2019 года проведено 24 внеплановых проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих заготовку, хранение и реализацию древесины в местах ее складирования на территории Республики Карелия.
По результатам надзорных мероприятий были выявлены многочисленные нарушения
15 лесоперерабатывающих предприятий не проводили карантинные фитосанитарные обследования на наличие карантинных объектов в местах заготовки и складирования лесопродукции.
20 хозяйствующих субъектов не известили о признаках заражения подкарантинных материалов карантинными объектами, при этом в ходе проверок было выявлено заражение продукции такими вредителями, как малый черный еловый усач (Monochamus sutor), черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis), большой черный еловый усач (Monochamus urrusovi), что подтверждено результатами карантинной экспертизы Карельского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
4 лесопереработчика отгрузили и вывезли из установленной карантинной фитосанитарной зоны лесоматериалы без карантинных сертификатов.
Таким образом, предприятиями были нарушены требования, установленные Федеральным законом от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений».
По результатам проверок виновные лица были привлечены к административной ответственности  по ст. 10.1, 10.2, 10. 3 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа и предупреждения.
Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении нарушений.