За прошедшую неделю (с 8 по 14 апреля) в МАПП «Вяртсиля» государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу были пресечены 4 попытки ввоза семенного и посадочного материала в Россию без фитосанитарных сертификатов, подтверждающих безопасность продукции.
Так, 8 апреля наша соотечественница, в настоящий момент проживающая в Финляндии, перевозила с собой лук-севок в 3 пакетах общим весом 1,45 кг.
Также 8 апреля гражданин Финляндии, направляясь в Карелию, вез 1,4 кг продовольственного картофеля. При этом, в связи с тем, что продовольственный картофель может использоваться как посадочный, его тоже можно ввозить в страну только в сопровождении фитосанитарного сертификата.
11 апреля  житель Олонецкого района, пересекая границу, вез в ручной клади упаковку семян редиса, 5 упаковок семян салата, по 2 пачки семян петрушки и моркови,  а также 3 упаковки семян настурции и обриеты.
В этот же день жительница Лахденпохьи пыталась провезти через границу 1,6 кг семян газонных трав.
Вся продукция была возвращена в Финляндию. В отношении физических лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 10.2 КоАП РФ.
Управление обращает внимание всех заинтересованных лиц и напоминает правила ввоза продукции растительного происхождения.
В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза», со статьей 22 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 №206-ФЗ, в ручной клади и багаже пассажиров без фитосанитарного сертификата разрешено к ввозу продукции растительного происхождения высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 килограммов на одного человека, и запрещается в любом количестве без фитосанитарных сертификатов ввоз в ручной клади и багаже посадочного и семенного материала, а также картофеля как семенного, так и продовольственного.
Подкарантинные материалы, ввезенные в страну в нарушение требований законодательства РФ, подлежат возврату в страну отправления.