В период с 1 по 12 мая 2019 года сотрудниками фитосанитарных контрольных постов «Вяртсиля» и «Люття» в пунктах пропуска через государственную границу в 6 случаях пресечен незаконный ввоз в ручной клади пассажиров семенного и посадочного материала и картофеля без фитосанитарной документации и в 1 случае – ввоз с превышением разрешенного количества.
В связи с нарушением правил ввоза подкарантинной продукции в отношении владельцев грузов возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по ст.10.2. КоАП РФ.
Так, 1 мая наш соотечественник, проживающий в Финляндии, пересекал границу в МАПП «Вяртсиля». С собой он вез свежие апельсины весом 1,7 кг, киви весом 1 кг и манго весом 0,86 кг, а также овсяные хлопья весом 4 кг без фитосанитарного сертификата.
7 мая еще одна гражданка России, проживающая в Финляндии, везла в ручной клади 63 луковицы гладиолусов,  1 луковицу лилейника в пакете с торфом,  лук-севок весом 0,97 кг без фитосанитарных сертификатов.
В отношении физических лиц составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 10.2 КоАП РФ. Подкарантинная продукция сверх установленной нормы ввоза и посадочный материал были возвращены в Финляндию.
Управление обращает внимание всех заинтересованных лиц и напоминает правила ввоза продукции растительного происхождения.
В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза», со статьей 22 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 №206-ФЗ, в ручной клади и багаже пассажиров без фитосанитарного сертификата разрешено к ввозу продукции растительного происхождения высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 килограммов на одного человека, и запрещается в любом количестве без фитосанитарных сертификатов ввоз в ручной клади и багаже посадочного и семенного материала, а также картофеля как семенного, так и продовольственного.
Ввоз в Российскую Федерацию почвы допускается только в научных целях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Подкарантинные материалы, ввезенные в страну в нарушение требований законодательства РФ, подлежат возврату в страну отправления.