31 мая 2022 года должностными лицами отдела фитосанитарного надзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния земельного участка, предназначенного для возделывания земляники садовой в Прионежском районе Республики Карелия.
Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния осуществляется в целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по территории Российской Федерации в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23.01.2018 № 23.
В ходе мониторинга обследован участок на выявление карантинных объектов, отобраны образцы почвы для проведения фитогельминтологической экспертизы.
При визуальном обследовании территории признаков, указывающих на присутствие карантинных сорных растений, карантинных вредителей не выявлено.
В образцах почвы, в результате исследования, проведенного специалистами Карельского филиала ФГБУ ВНИИКР, выявлена золотистая картофельная нематода.
Обязанностью собственников (пользователей) подкарантинных объектов является проведение обследований подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и, в случае их выявления, информирование об этом Управления Россельхознадзора.
Для справки:
Золотистая цистообразуюшая картофельная нематода относится к карантинным вредным организмам, паразитирует на корнях растений семейства Пасленовые, в большей степени на картофеле.
Больные растения картофеля угнетенные, образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.
Значительный ущерб картофельная нематода наносит на приусадебных участках и на полях с отсутствующим  севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять до 80 %. Кроме этого, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения. 
Способов переноса вредителя множество: с комками почвы, с посадочным материалом, с водой, на орудиях труда, с обувью, с навозом,  животными.
Методов борьбы с картофельной нематодой, к сожалению, не так много. В основном это агротехнические мероприятия: возделывание нематодоустойчивых сортов картофеля, соблюдение севооборота, применение очищающих почву посевов многолетних злаковых трав, бобовых культур. Внесение минеральных и органических удобрений эффективно влияет на использование нематодоустойчивых сортов. Важно, чтобы сорта картофеля были районированы и включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Картофель нематодоустойчивых сортов возвращать на прежнее место не ранее 4-5 лет. Применять  химические препараты – нематициды можно, но они имеют высокую токсичность и стоимость.