14 июня 2022 года по результатами лабораторных исследований Карельского филиала ФГБУ «ВНИИКР» подтверждено выявление возбудителя белой ржавчины хризантем (Puccinia horiana Hennings) в образце срезанных цветов (хризантема) импортного происхождения (Нидердланды), отобранном 07.06.2022 при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния в одном из мест оптово-розничной торговли свежесрезанными цветами г. Петрозаводска. Собственником зараженной продукции принято решение об ее уничтожении.
Справочно:
Белая ржавчина хризантем является карантинным грибковым заболеванием. Возбудитель белой ржавчины - однохозяйный паразит. Поражаются, в основном, листья (особенно растущие молодые ткани), реже стебли и цветки. На листьях появляются первоначально небольшие светло-зеленые или бледно-желтые пятна, которые образуются как на верхней, так и на нижней стороне. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, а их центр приобретает коричневый цвет и вдавливается внутрь. С нижней стороны листа на пятнах образуется спороношение гриба в виде пустул с двухклеточными телиоспорами. Пораженные участки могут увеличиваться в размерах до двух сантиметров в диаметре и становятся светло-коричневыми. Сильно пораженные листья, как правило, преждевременно отмирают, и растения выглядят, как обожженные. Больные листья часто закручиваются книзу.
Развитие заболевания может происходить в широких температурных пределах. Инкубационный период возбудителя, как правило, 10 дней. Быстрому распространению заболевания способствует загущение посадок, а также теплая влажная погода. Возбудитель может сохраняться на растительных остатках, на садовом инвентаре, в почве и заражать насаждение, созданное на старом месте.
Распространяется белая ржавчина срезом цветов, черенками, посадочным материалом, растительными остатками, ветром, дождем. Использовать для посадки необходимо только здоровый материал.
Даже слабая степень поражения хризантем белой ржавчиной может сделать культуру неконкурентоспособной на рынке. В случае акклиматизации возбудителя искоренение болезни чрезвычайно дорогостояще и трудоемко, т.к. интенсификация производства хризантем с высокой плотностью посадки растений в теплицах обеспечивает идеальные условия для развития гриба.
Поскольку в начале заболевания ржавчину обнаружить на растениях трудно, рекомендуется все приобретенные хризантемы высаживать отдельно от уже растущих на участке или в теплице. Больные растения надо полностью, без всяких остатков, удалить из почвы и сжечь, так как инфекция сразу распространяется на соседние растения. Оставшиеся здоровые растения обработать, особенно с нижней стороны листьев, препаратами, рекомендованными для борьбы с ржавчинными грибами. Нельзя проводить обработки в жаркие часы суток, особенно на очень чувствительных сортах.
Из агротехнических мер наибольшее значение имеют: обеззараживание почвы и посадочного материала, уничтожение растительных остатков, регулирование поливов и вентиляции теплиц, севооборот, избегание закущенности растений.
Управление напоминает хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность, связанную с использованием и реализацией подкарантинной продукции, что в соответствии с законодательсвом российской федерации в области карантина растений выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян (семенного материала) или посадочного материала не допускаются. Хранение, перевозка подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, допускаются только в целях проведения ее карантинного фитосанитарного обеззараживания, переработки способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности. Хранение, перевозка такой подкарантинной продукции должны осуществляться изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов.
На основани п. 5 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 г. «О карантине растений» №206-ФЗ в отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:
1) карантинное фитосанитарное обеззараживание;
2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
3) уничтожение подкарантинной продукции.