При проведении надзорных мероприятий по месту осуществления хозяйственной деятельности одного из субъектов предпринимательства, занимающегося реализацией зерна и продуктов его переработки на  территории Республики Карелия, в торговом обороте выявлена партия кукурузы кормовой (происхождение – Белгородская область), зараженная жизнеспособными семенами амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.). Собственником указанной подкарантинной продукции принято решение об ее уничтожении путем сжигания.
В целях недопущения ввоза карантинных объектов, нейтрализации угрозы, связанной с их распространением,  и обеспечения фитосанитарной безопасности РФ,  организации, осуществляющие деятельность, связанную с оборотом растениеводческой продукции и использованием объектов, которые могут являться источниками распространения карантинных объектов, обязаны неукоснительно соблюдать карантинные фитосанитарные требования.
Управление обращает внимание граждан и юридических лиц, имеющих в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты и осуществляющих производство, ввоз в РФ, вывоз из РФ, хранение, перевозку и реализацию подкаранинной продукции, что согласно Федеральному закону от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений» выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян (семенного материала) или посадочного материала не допускаются.
Согласно п. 8 ч. 1 ст. 32 настоящего федерального закона указанные субъекты предпринимательства обязаны извещать немедленно, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, в установленном законом порядке.
В соответствии с Порядком немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, утвержденного Приказом МСХ РФ от 09.01.2017 №1, извещение направляется в срок не позднее, чем один календарный день с момента обнаружения указанных признаков.
В случае обнаружения карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие,  просим обращаться в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора по адресу: Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22, тел: (88142) 56-60-40, e-mail: fitorsn@yandex.ru; Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, тел: (88182) 20-11-42; Нарьян -Мар, ул. Ленина, д.31, тел: (881853) 4-23-86.