В июне 2022 государственными инспекторами Североморского межрегионального управления Россельхознадзора было выявлено 11 нарушений фитосанитарного законодательства в МАПП «Вяртсиля».

2 гражданина Финляндии и Российской Федерации ввозили подкарантинную продукцию: муку пшенично – ржаную общим весом 13,65 кг и бруски деревянные из древесины хвойных и лиственных пород общим весом 46,7кг. Без сопровождения фитосанитарного сертификата, такую продукцию можно ввозить только в количестве не более 5 кг, соответствующего документа граждане не имели. Излишки продукции граждане возвратили в Финляндию.

Гражданин Латвии с территории Финляндской Республики в Российскую Федерацию вез с собой картофель продовольственный свежий, общим весом 0,65 кг без фитосанитарного сертификата. Картофель является подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском. Данную продукцию без фитосанитарного сертификата ввозить запрещено. Продукция возвращена в Финляндию.

Граждане Российской Федерации и Финляндии ввозили посадочный материал (горшечные растения), в том числе луковицы георгин, семена газонных трав для посева, торф растительного происхождения (смесь коры и торфа), без фитосанитарного сертификата. Продукция возвращена в Финляндию.

В отношении граждан составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 10.2 КоАП РФ.

Управление обращает внимание граждан на правила провоза через границу Российской Федерации продукции растительного происхождения, определенные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза», а также статьей 22 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 №206-ФЗ.

Без сопровождения фитосанитарного сертификата по результатам карантинного фитосанитарного контроля разрешается ввоз в ручной клади и багаже продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более  пяти килограмм, а также дынь, арбузов и тыкв в количестве не более 1 штуки, цветов - в количестве не более 3 букетов.

Любой посадочный материал (семена, луковицы, клубни, рассада, саженцы), горшечные растения, картофель (как семенной, так и продовольственный) не допускается к ввозу без сопровождения фитосанитарным сертификатом.

Ввоз в Российскую Федерацию почвы допускается только в научных целях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

.

Подкарантинная продукция, ввезенная в страну с нарушением требований законодательства, а также зараженные опасными вредителями, болезнями и сорняками, подлежати возврату в страну отправления или изъятию и уничтожению за счет средств владельцев продукции.