По результатам работы Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в период с января по март 2021 года было прекращено действие 12 деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Действие 7 из них, на серийный выпуск круп, было прекращено по итогам проведенных Управлением плановых проверок, 5 – по результатам работы при осуществлении контроля за перевозкой зерна по территории РФ.
Так, в марте 2021 года Управлением Россельхознадзора была проведена плановая выездная проверка муниципального дошкольного образовательного учреждения  города Петрозаводска. В ходе проверки были выявлены партии круп (крупа рисовая и крупа пшено), поступившие  в дошкольное учреждение для организации питания в сопровождении деклараций о соответствии.
При этом испытания на содержание в крупах рекомбинантной ДНК и ртутьорганических пестицидов, на основании которых были приняты декларации, не могли являться объективными и достоверными, поскольку были проведены по методикам, не установленным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Таким образом, заявитель/изготовитель продукции провел недостоверное декларирование серийного выпуска круп в нарушение обязательных для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
По фактам выявленных нарушений заявителю (изготовителю) продукции выданы предписания о прекращении действий деклараций о соответствии на серийный выпуск круп.
Выявленная в дошкольном учреждении пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», уничтожена.
Действие деклараций о соответствии на серийный выпуск круп (крупа рисовая и крупа пшено) прекращено.
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу продолжает вести работу по контролю в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.