В марте 2020 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена плановая выездная проверка детского сада, расположенного в Петрозаводске.
В ходе проверки в дошкольном учреждении была обнаружена крупа ячменная перловая, поставленная предприятием из Петрозаводска 2 марта 2020 года. 
Действие представленной  на крупу декларации, по сведениям в Едином реестре зарегистрированных о соответствии продукции требованиям технических регламентов, было прекращено 27 июня 2019 года.
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС  015/2011) при выпуске партии зерна в обращение должна быть оформлена декларация о соответствии. Зерно (продукты его переработки) признаётся безопасным, если оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Проведение таких процедур подтверждается протоколом испытаний и декларацией о соответствии, оформленной на основании протокола.
Декларации, действие которых прекращено, не подтверждают безопасности продукции.
Остатки поставленной крупы были возвращены дошкольным учреждением поставщику.
За нарушение требований технических регламентов в отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Дело об административном правонарушении было передано на рассмотрение в Арбитражный суд Республики Карелия. Решением суда предприятие было привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в размере 100 тыс. рублей, так как ранее оно уже привлекалось к ответственности за аналогичное нарушение. Решение вступило в силу 27 августа 2020 года.