Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее Управление) при осуществлении контроля за перевозкой зерна по территории РФ, было выявлено нарушение технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Партия зерна – пшеницы кормовой объемом 67,8 тн, поступила на территорию Республики Карелия из Омской  области. При этом декларация о соответствии на продукцию была принята по результатам исследований, проведенных не на все показатели, установленные требованиями ТР ТС 015/2011, а именно не определены обязательные показатели, относящиеся к группе микотоксинов. Так же партия зерна пшеницы кормовой сопровождалась маркировкой, оформленной с нарушением изготовителем требований ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Информация о выявленном нарушении была передана в Управление Россельхознадзора по Омской области.
На основании переданной информации 2 июля 2020 года было прекращено действие декларации о соответствии на партию зерна – пшеницы кормовой. Заявитель (изготовитель) был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ и ч.1 ст.14.44 КоАП РФ.