Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу при осуществлении контроля за перевозкой зерна по территории РФ было выявлено нарушение технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Партия зерна – ячменя кормового объемом 94,55 тн поступила в Архангельскую область в адрес юридического лица из Чувашской Республики.
При этом декларация о соответствии была принята по результатам исследований, проведенных испытательным центром «ЭкспертЛаб» системы добровольной сертификации «Прибор-Эксперт». Аккредитация «Прибор-Эксперт» не распространяется на оценку качества и безопасности зерна.
Так же, испытательный центр «ЭкспертЛаб» по указанному в протоколе испытаний адресу не имеет испытательных лабораторий, не проводит исследования.
По информации системы добровольной сертификации «Прибор-Эксперт» действие аттестата аккредитации испытательного центра «ЭкспертЛаб» прекращено в ноябре 2020г.
Информация о выявленном нарушении была передана в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.
На основании переданной Управлением информации действие декларации о соответствии на партию зерна – ячменя кормового прекращено в марте 2021г.