В период с апреля по июнь 2020 года при осуществлении контроля за перевозкой зерна по территории Российской Федерации, Управлением Россельхознадзора были проконтролированы партии продукции, поступившие от общества с ограниченной ответственностью «Бакалея и К» (Алтайский край, г. Барнаул): в адрес индивидуального предпринимателя Тимофеева Ю.А. (Республика Карелия) – партия пшеницы кормовой массой 33,52 т, в адрес ИП Гаврилова С.Н. (г. Архангельск) - партия зерна ячменя кормового массой 37,8 т  и партия зерна овса кормового массой 5 т.
Все партии сопровождались декларациями о соответствии, оформленными с нарушениями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Декларации о соответствии были приняты на основании протоколов испытаний, выданных испытательной лабораторией КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных».
В выданных документах отсутствовали сведения о проведении испытаний на наличие или отсутствие:
-  в зерне пшеницы кормовой - обязательных показателей безопасности, относящихся к группе микотоксинов, к группе пестицидов, зараженности вредителями, а также вредных примесей (куколь; спорынья и головня; горчак ползучий; вязель разноцветный; головневые зерна; гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая; фузариозные зерна);
- в зерне ячменя кормового  - суммы афлатоксинов В¹, В², G¹, G², а также вредных примесей, а именно: куколя, спорыньи и головни, горчака ползучего, вязеля разноцветного), гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой, фузариозных зерен;
- в зерне овса кормового - суммы афлатоксинов В¹, В², G¹, G².
Соответственно, данные протоколы нельзя использовать в качестве обеспечения подтверждения соответствия зерна требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Информация о выявленных нарушениях была передана в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Изготовитель зерна, общество с ограниченной ответственностью «Бакалея и К», по всем фактам привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.44 КоАПРФ, действие трех деклараций о соответствии, оформленных с нарушениями прекращено.