23 июня 2022 года должностным лицом отдела фитосанитарного надзора по Республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора, совместно со специалистом  филиал ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Коми проведен досмотр партии  пиломатериалов хвойных пород, объемом 100 м3, принадлежащей организации, занимающейся хранением, транспортировкой и реализацией лесопродукции.

Указанная партия пиломатериалов предназначалась для вывоза из Республики Коми в Республику Узбекистан. Согласно приказам Управления Россельхознадзора по Республике Коми: от 24.11.2020 № 118 «О введении карантинного фитосанитарного режима и об установлении карантинной фитосанитарной зоны по малому черному еловому усачу Monochamus sutor Linnaeus», 24.11.2020 № 119 «О введении карантинного фитосанитарного режима и об установлении карантинной фитосанитарной зоны по большому черному еловому усачу Monochamus urussovii (Fischer v. Waldheim)», 24.11.2020 № 120 «О введении карантинного фитосанитарного режима и об установлении карантинной фитосанитарной зоны по черному сосновому усачу Monochamus galloprovincialis (Olivier)» установлены карантинные фитосанитарные зоны в границах территории Республики Коми по вышеуказанным карантинным объектам.

В соответствии с п.5 ч.3 ст. 18 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» запрещен вывоз без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.

При досмотре были установлены признаки нарушения правил борьбы с карантинными объектами - мероприятий предусмотренных программой локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта, а именно: в партии  пиломатериалов хвойных пород в объеме 100 м3, обнаружены следы жизнедеятельности насекомых – вредителей хвойных пород. Из партии пиломатериалов произведен отбор образцов с целью установления карантинного фитосанитарного состояния.

Отобранные при досмотре образцы были направлены на лабораторную экспертизу в  филиал ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Коми, по   результатам   которой было подтверждено наличие карантинного объекта - жизнеспособной личинки черного соснового усача.   

В соответствии с ч. 5 ст.18 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» на территории Республики Коми реализуется программа локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта, предусмотренной ст. 20 настоящего закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян (семенного материала) или посадочного материала не допускаются.

Таким образом, организацией, осуществлявшей хранение зараженной карантинными объектами лесопродукции, нарушены нормы законодательства в области карантина растений.

В целях устранения допущенного нарушения законодательства в адрес нарушителя направлено предписание об устранении выявленных   нарушений, в соответствии с которым применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:

1) карантинное фитосанитарное обеззараживание (карантинное фитосанитарное обеззараживание проводится юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения такого обеззараживания);

2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

3) уничтожение подкарантинной продукции.