Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует о вступлении 11 сентября 2020 года в силу Постановления Правительства РФ от 29 августа 2020 г. N 1304 «Об утверждении Положения о государственном карантинном фитосанитарном контроле (надзоре)».
Ранее действовавшее Постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2013 г. N 69 «Об утверждении Положения о федеральном государственном карантинном фитосанитарном надзоре» утратило силу.
Новым постановлением установлено, что государственный  надзор осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации - Россельхознадзором (его территориальными органами) и (или) таможенными органами в соответствии с установленными требованиями.
В иных местах, в которых в соответствии с законодательством Российской Федерации оборудованы пункты карантина растений, перечень которых утверждается Россельхознадзором, за подкарантинной продукцией при ее обороте на территории Российской Федерации, местах хранения и переработки подкарантинной продукции за подкарантинными объектами, а также в указанных местах за выполнением гражданами, юридическими лицами работ, связанных с подкарантинной продукцией или подкарантинными объектами, надзор осуществляется Россельхознадзором и его территориальными органами.
Постановлением также введен риск-ориентированный подход в области государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).  В том числе установлена периодичность проведения должностными лицами территориальных органов Россельхознадзора плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска.