В ходе мониторинга ФГИС «Аргус-Фито» Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу  было установлено, что в адрес одного из предприятий в Карелии поступил груз (балансы хвойных пород) по уже использованному ранее карантинному сертификату. Лесопродукция была заготовлена на территории Тверской области, где установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинным вредителям - усачам рода Monochamus.
Так, 2 мая 2020 года  на предприятие в Кондопожский район поступила  партия балансов хвойных пород (ель) объемом 58 куб. м;  еще одна партия такого же объема поступила 3 мая. Обе партии сопровождал один и тот же карантинный сертификат, который должен подтверждать карантинную фитосанитарную безопасность продукции.
Информация о выявленном нарушении была передана в Управление Россельхознадзора по Тверской области. Юридическое лицо, вывезшее лесопродукцию из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата, привлечено к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.