Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который моментально создает у нас нужное настроение. В преддверии празднования Международного женского дня  Управление Россельхознадзора поРеспублике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание, что поступающая в регион цветочная продукция имеет широкую географию стран происхождения. На территорию Российской Федерации цветы транспортируются из таких государств, как Эквадор, Италия, Кения, Израиль, Испания, Колумбия, Эфиопия, Нидерланды, поэтому во многих из них могут содержаться опасные карантинные объекты, такие как белая ржавчина хризантем, западный (калифорнийский) цветочный трипс, которые выявлялись в 2018 г. в цветочной продукции.
В целях предотвращения ввоза с цветочной продукцией карантинных объектов и обеспечения фитосанитарной безопасности региона организации и граждане, осуществляющие деятельность, связанную с оборотом продукции, которая может являться источником распространения карантинных объектов, обязаны неукоснительно соблюдать карантинные фитосанитарные требования, а именно:
- извещать об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, в том числе в электронной форме, в срок не позднее, чем один календарный день с момента обнаружения указанных признаков;
- проводить карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов;
- извещать о доставке подкарантинной продукции, в установленном законом порядке в срок не позднее, чем один календарный день со дня доставки.
Управление Россельхознадзора напоминает: ввоз на территорию Российской Федерации срезанных цветов, как и другой растительной продукции должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, который гарантирует соответствие подкарантинной продукции российским и международным фитосанитарным требованиям. Что касается физических лиц, то им разрешается ввозить в ручной клади и багаже без сопровождения фитосанитарным сертификатом не более 3 букетов срезанных цветов.
По всем возникающим вопросам можно обращаться в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора по адресу в  Республике Карелия: г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22., по телефонам: (88142) 56-60-90, 56-60-40, 56-61-31, в Архангельской области:  г. Архангельск, пр. Ломоносова, д.206, по телефонам: (8182)28-60-24,  20-11-42.