16 апреля 2021 года в Олонце прошел семинар-совещание с сельхозтоваропроизводителями. На мероприятии обсудили вопросы конкурентоспособных технологий семеноводства, производства и хранения картофеля и овощей открытого грунта.
С докладами на семинаре выступили представители Министерства сельского и рыбного хозяйства РК, Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, филиала ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Станция агрохимической службы «Карельская», лаборатории агротехнологий КарНЦ РАН, ООО «Бесовецкое».
Слушателями стали представители агропромышленных предприятий и фермерских хозяйств Карелии.
Старший государственный инспектор отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора Ольга Анатольевна Хоровец в своем выступлении рассказала о карантинных фитосанитарных требованиях при ввозе, производстве, хранении и реализации подкарантинной продукции и об обороте партий семян.
Слушателям была представлена информация о правилах ввоза посадочного материала из иностранных государств, в том числе о перечне документов и порядке оформления разрешения на ввоз. Были озвучены требования законодательства для предприятий, которые выращивают и реализуют продукцию растениеводства.
Так, согласно Федеральному закону  от 21.07.2014 N 206-ФЗ «О карантине растений», хозяйствующие субъекты должны немедленно извещать Россельхознадзор (его территориальное управление) о доставке подкарантинной продукции, ввезенной из иностранных государств либо из карантинной фитосанитарной зоны, установленной на территории России.
Также предприятия должны  своевременно уведомлять об обнаружении признаков заражения или засорения продукции карантинными объектами (вредителями, сорняками, возбудителями болезней растений). Это необходимо для установления факта опасности подкарантинной продукции и определения комплекса мер по нейтрализации угрозы распространения карантинных объектов.
Кроме того, хозяйствующие субъекты обязаны проводить карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов (своих земельных участков, строений и помещений, оборудования). Эти требования установлены Решением Совета Евразийской экономической комиссии  от 30 ноября 2016 года N 159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза».
Нарушения всех этих требований может привести к распространению карантинных объектов, что приведет не только к финансовым затратам предприятий на ликвидацию очагов вредных организмов, но и негативно скажется на перспективах развития местных товаропроизводителей.
В завершение своего выступления Ольга Анатольевна рассказала присутствующим об основных обязательных требованиях в области семеноводства и отметила, что с 1 января 2021 года вступил в силу новый приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 31.07.2020 № 443 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений».
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Станция агрохимической службы «Карельская» и лаборатории агротехнологий КарНЦ РАН рассказали участникам семинара об особенностях производства различных культур в наших северных условиях: о мероприятиях, направленных на защиту растений от вредителей и болезней, о влиянии известкования почвы на урожайность, о  формировании продуктивности картофеля.
Своим опытом поделился руководитель ООО «Бесовецкое» Андрей Сосункевич. Он рассказал о практике производства картофеля на предприятии, о возможностях реализации продукции в другие регионы страны. В том числе Андрей Сосункевич положительно оценил взаимодействие своего предприятия с Управлением Россельхознадзора.
В завершение участники совещания смогли задать интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы.