В рамках проведения карантинного фитосанитарного мониторинга специалистами  отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора в г. Петрозаводске в одном из мест реализации продукции растениеводства  в посадочном материале  выявлен карантинный объект – западный цветочный (калифорнийский) трипс  (Frankliniella occidentalis Perg). Зараженными опасным карантинным объектом оказались 4 партии рассады цветочных культур, происхождением  Оренбургская область. Наличие опасного карантинного насекомого подтверждено результатами лабораторных исследований,  проведенных Карельским филиалом ФГБУ «ВНИИКР».
Собственником указанной подкарантинной продукции принято решение об ее уничтожении.
Управление напоминает, что Западный цветочный трипс  в настоящее время является наиболее опасным из трипсов и поражает большое количество культур закрытого грунта. Встречается  на большом количестве различных растений, включая сельскохозяйственные и декоративные культуры в теплицах, а также на различных сорняках. Этот вредитель наносит особенно заметный ущерб как тепличным, так и декоративным культурам.
В случае обнаружения карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие,  просим обращаться  в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора по адресу: Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22, тел: (88142) 56-60-40, e-mail: fitorsn@yandex.ru; Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, тел: (88182) 20-11-42.