23 июня 2020 года в Карельской транспортной прокуратуре состоялось заседание Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Республике Карелия с участием представителей Карельской таможни, Петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте и Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Заместитель руководителя Управления Наталья Сергеевна Зинникова представила участникам встречи информацию о проведенных мероприятиях по проверке достоверности поданной информации о происхождении лесоматериалов с помощью ЕГАИС Лес.
За истекший период 2020 года были установлены факты вывоза лесоматериалов из карантинных фитосанитарных зон без карантинных сертификатов, допущенные 5 юридическими  лицами и одним индивидуальным предпринимателем из Республики Карелия. Управлением в адрес хозяйствующих субъектов были направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Кроме того, в ходе работы с системой «Аргус-Фито» Управлением выявляются сертификаты с признаками подделки, а также факты ввоза лесопродукции по уже использованным ранее и погашенным сертификатам. За истекший период выявлено 17 таких случаев.  Объем ввезенных лесоматериалов составил более 1200 куб. м.  Лесоматериалы были ввезены из Кировской, Тверской областей, Республики Коми. Информация о выявленных фактах передана по подведомственности в территориальные Управления Россельхознадзора. В 4 случаях юридические лица привлечены к административной ответственности.
В июне 2020 года Управлением были выявлены 2 карантинных сертификата с признаками подделки. Сертификаты поступили с комплектом сопроводительных документов на балансы хвойных пород с территории Новгородской области в адрес одного из карельских предприятий, объем лесоматериалов составил 100 куб. м. Информация о выявленном нарушении передана в Петрозаводский линейный отдел МВД России на транспорте, Карельскую транспортную прокуратуру и Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.
Управление Россельхознадзора проводит работу во исполнение решений, принятых Комиссией по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в ходе предыдущих совещаний. Так, Управлением направлено предложение о включении щепы топливной хвойных пород (код ТН ВЭД ЕАЭС 4401210000) в перечень видов древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней.
Члены Комиссии обсудили и приняли к сведению представленную в ходе совещания информацию.
Надзорные органы продолжат работу, направленную на предотвращение незаконного оборота древесины.