В июне 2020 года  Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу осуществлен карантинный фитосанитарный контроль в отношении партии саженцев декоративных культур в количестве 4607 штук, ввезенных в Российскую Федерацию из Республики Польша.
Импортный посадочный приобретен ООО «Городской комбинат благоустройства» на основании муниципального договора с Администрацией Петрозаводского городского округа в целях озеленения Петрозаводска. Мероприятия по посадке в парках, скверах и аллеях города запланированы на июнь-сентябрь 2020 года.
На текущий момент сотрудниками Управления проведено контрольное карантинное фитосанитарное обследование подкарантинного объекта, на котором осуществляется временное хранение посадочного материала, а также досмотр ввезенных саженцев с отбором образцов для проведения лабораторных исследований в области карантина растений в целях определения их соответствия фитосанитарным требованиям Российской Федерации. В результате карантинной экспертизы, проведенной Карельским филиалом ФГБУ «ВНИИКР», в отобранных образцах карантинные объекты не выявлены.
Управление напоминает, что в соответствии Порядком посева и посадки подкарантинной продукции, ввезенной в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.03.2020 №112 (далее – Порядок), юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по посеву и посадке ввезенной в Российскую Федерацию подкарантинной продукции, обязаны известить любым доступным способом территориальное управление уполномоченного органа, на территории деятельности которого осуществляется посев и посадка ввезенной подкарантинной продукции о месте, дате посева и посадки, наименовании, количестве подкарантинной продукции, реквизитах фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, в том числе в электронной форме через официальный сайт территориального управления уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» за пять рабочих дней до начала посева и посадки.
Согласно Порядку посев и посадка ввезенной подкарантинной продукции осуществляются под контролем территориального управления уполномоченного органа.
Настоящий Порядок не распространяется на личные подсобные хозяйства, приусадебные, дачные, садовые и огородные участки.
Ознакомиться с Порядком можно на сайте Управления по ссылке https://www.ursn10.ru/assets/files/65/Fitonadzor/Prikaz-112-ot-06.03.2020.pdf.
По всем возникающим вопросам Управление просит обращаться в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора по телефонам:
в Республике Карелия - (88142) 56-61-38, 56-60-40, 56-60-90;
в Архангельской области – 8(8182) 20-11-42.