В сентябре 2022 года сотрудниками Североморского межрегионального управления Россельхознадзора завершен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Мурманской области в трехкилометровой зоне многостороннего автомобильного пункта пропуска «Борисоглебск».
МАПП «Борисоглебск» является единственным сухопутным пунктом пропуска на границе России и Норвегии. Он расположен на территории Печенгского района Мурманской области в окрестностях посёлка Борисоглебский, в 40 километрах от посёлка городского типа Никель.
Данный пункт пропуска дает возможность пересекать границу не только гражданам России и Норвегии, но и других стран. Основным видом грузов растительного происхождения, перемещаемых через пункт пропуска и подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, является древесно-упаковочный материал. Для личного использования пассажиры чаще всего провозят овощи, фрукты, крупы, срезы цветов.
В целях исполнения приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 23 января 2018 г. № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» и своевременного выявления сорных растений карантинного значения проведен отбор 4-х гербологических образцов. Образцы направлены на исследования в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».
На основании заключений карантинной фитосанитарной экспертизы карантинные сорные растения в образцах не обнаружены.