Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует всех заинтересованных лиц, которые имеют отношение к обороту зерна и продуктов его переработки, о том, что с 11 июля 2020 года вступят в силу изменения в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятые Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 08.08.2019 № 115.
В частности, из обязательных требований указанного регламента таб. 1 приложения 2 и раздела 4 приложения 3 исключается зерно.
Следовательно, при регистрации декларации о соответствии зерна, предназначенного как на пищевые, так и на кормовые цели, необходимо руководствоваться требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Напоминаем, что декларация о соответствии оформляется по единой форме, утверждённой Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.11.2016 № 154 о внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293 «Единая форма декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза и правила её оформления».
В связи с тем, что ответственность за достоверность данных, указанных в декларации, и реальность всех процессов подтверждения безопасности продукции несёт заявитель (изготовитель), рекомендуем хозяйствующим субъектам:
— убедиться в достаточности аккредитации лабораторий и органов по сертификации, в которых планируется проводить лабораторные испытания и регистрировать декларацию о соответствии:
— проверить достоверность информации, указанной в декларации о соответствии, в момент ее получения после регистрации;
 — проверить полноту проведенных лабораторных исследований, предусмотренных требованиями технического регламента.