В период с 3 по 10 июня 2019 года сотрудниками фитосанитарных контрольных постов «Вяртсиля» и «Люття» в пунктах пропуска через государственную границу в 9 случаях пресечен незаконный ввоз в ручной клади пассажиров семенного и посадочного материала.
5 июня жительница Финляндии, пересекая границу в МАПП «Вяртсиля», перевозила в ручной клади  пальму в горшке, рассаду ириса (2 шт.),  декоративного ландыша (4 шт.), декоративного ревеня (2 шт.) без фитосанитарного сертификата.
4 и 8 июня жительница Сортавалы и жительница Кондопожского района везли с собой лук-севок также без необходимых документов.
8 июня, также следуя домой через МАПП «Вяртсиля», петрозаводчанка пыталась ввезти в Россию семена клевера (1 пакетик) без фитосанитарного сертификата.
В связи с нарушением правил ввоза подкарантинной продукции в отношении владельцев грузов возбуждено 9 дел об административных правонарушениях по ст.10.2. КоАП РФ.
Подкарантинная продукция возвращена на территорию Финляндии.
Управление обращает внимание:  правила провоза через границу Российской Федерации продукции растениеводства определены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза», а также статьей 22 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 №206-ФЗ.
С 5 июня 2019 года в эти правила вступают некоторые изменения:
Без сопровождения фитосанитарными сертификатами по результатам карантинного фитосанитарного контроля разрешается ввоз в ручной клади и багаже продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более  пяти килограмм, а также дынь, арбузов и тыкв в количестве не более 1 штуки, цветов - в количестве не более 3 букетов.
Любой посадочный материал (семена, луковицы, клубни, рассада, саженцы), горшечные растения, картофель (как семенной, так и продовольственный) не допускается к ввозу без сопровождения фитосанитарным сертификатом.
Ввоз в Российскую Федерацию почвы допускается только в научных целях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Нарушение требований ввоза продукции растениеводства является административным правонарушением и грозит привлечением к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ.
Подкарантинные материалы, ввезенные в страну в нарушение требований законодательства, а также зараженные опасными вредителями, болезнями и сорняками, подлежат возврату в страну отправления или изъятию и уничтожению за счет средств владельцев продукции.