30 марта 2021 года житель Карелии направлялся из Финляндии в Россию и пересекал границу в МАПП «Люття».
В ходе досмотра государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в ручной клади гражданина было обнаружено 3 пакета длиннозерного риса производства Финляндия общим весом 6,1 кг. При этом разрешено ввозить не более 5 кг подкарантинной продукции без сопровождения фитосанитарным сертификатом, а такого документа у владельца не было.
В отношении гражданина был составлен протокол по ст. 10.2 КоАП РФ.
Излишняя продукция была возвращена на сопредельную территорию.
Управление напоминает:  правила провоза через границу Российской Федерации продукции растениеводства определены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза», а также статьей 22 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 №206-ФЗ.
Без сопровождения фитосанитарными сертификатами по результатам карантинного фитосанитарного контроля разрешается ввоз в ручной клади и багаже продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более  пяти килограмм, а также дынь, арбузов и тыкв в количестве не более 1 штуки, цветов - в количестве не более 3 букетов.
Любой посадочный материал (семена, луковицы, клубни, рассада, саженцы), горшечные растения, картофель (как семенной, так и продовольственный) не допускается к ввозу без сопровождения фитосанитарным сертификатом.
Ввоз в Российскую Федерацию почвы допускается только в научных целях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Нарушение требований ввоза продукции растениеводства является административным правонарушением и грозит привлечением к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ.
Подкарантинные материалы, ввезенные в страну в нарушение требований законодательства, а также зараженные опасными вредителями, болезнями и сорняками, подлежат возврату в страну отправления или изъятию и уничтожению за счет средств владельцев продукции.