В России сегодня есть система контроля за оборотом пестицидов и их применением в сельском хозяйстве – ФГИС «Сатурн».
Пестициды – это химические соединения с неоднозначной ролью. С одной стороны, пестициды помогают человечеству бороться с сорняками, паразитами, вредителями и болезнями культурных растений. Если отказаться от пестицидов, потери урожаев увеличатся вдвое. В то же время некоторые пестициды представляют опасность для здоровья животных и человека: эти средства защиты растений становятся причиной массовых отравлений работников сельского хозяйства, гибели пчел, провоцируют болезни дыхательной и репродуктивной систем и даже рак.
Таким образом, бесконтрольное применение пестицидов может негативно сказаться на окружающей среде, сельском хозяйстве и здоровье людей.
ФГИС «Сатурн» позволяет учитывать партии пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях ее оборота, отслеживать их перемещение и использование, в том числе об их обезвреживании и утилизации.  Система обеспечит прозрачный оборот пестицидов и агрохимикатов и станет гарантом безопасности и экологичности растительной продукции.
В системе должны быть зарегистрированы все организации, участвующие в обороте пестицидов и агрохимикатов. Регистрация и использование системы являются бесплатными.