В июле 2020 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена плановая выездная проверка  на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 108,5 га, расположенного в Пряжинском районе.
Земельный участок является осушенным и по виду сельскохозяйственных угодий отнесен к сенокосам, находится в аренде у жителя Карелии.
В ходе проверки было установлено, что земельный участок используется по назначению (для сенокошения), но мелиоративные канавы, расположенные в границах участка, заросли древесно-кустарниковой растительностью (ивами высотой более 3,5 м), что является нарушением правил эксплуатации мелиоративной системы.
В соответствии с п. 2.2.4 «Правил эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений», утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 26 мая 1998 года, основными эксплуатационными мероприятиями, обеспечивающими нормальное состояние осушительной системы, являются скашивание травянистой растительности, вырубка кустарников на откосах каналов.
За нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы арендатор земельного участка был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.10 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 500 рублей.
Арендатору было выдано предписание устранить нарушения земельного законодательства сроком исполнения до 23 апреля 2021 года.