В июле 2020 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу был проведен плановый рейдовый осмотр, обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Пряжинском районе Республики Карелия и находящегося в аренде.
Участок находился в аренде у главы крестьянского (фермерского) хозяйства. В 2020 году по договору уступки прав и обязанностей по договору аренды права пользования участком были переданы другом жителю Карелии.
Ранее глава К(ф)Х уже привлекался Управлением к административной ответственности за нарушения требований земельного законодательства на указанном земельном участке за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади 74 кв.м и за перекрытие плодородного слоя почвы песчано-гравийной смесью для устройства подъездной дороги. Кроме того, Управление обращалось в Арбитражный суд Республики Карелия с целью обязать арендатора возместить вред, причиненный почвам как объекту окружающей среды. Судом вынесено решение о принудительном взыскании суммы ущерба, причиненного почвам, в размере 397600 руб., в настоящее время исполнительный лист находится в работе в УФССП по РК.
В ходе планового рейдового осмотра, обследования было установлено, что нарушения не были устранены, плодородный слой почвы перекрыт песчано-гравийной смесью на двух частях участка площадью 357 и 140 кв.м. Кроме того, земельный участок не используется по назначению (для сельскохозяйственного производства), зарос сорной и древесно-кустарниковой растительностью, частично захламлен (колодезными кольцами, деревянными поддонами и другими предметами). Новому арендатору было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.