В Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу поступило обращение из ЕДДС Пряжинского национального муниципального района с информацией, предоставленной местным жителем. Согласно обращению, на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в районе ур. Прякка, была размещена лесозаготовительная техника.
В мае 2020 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу был проведен плановый рейдовый осмотр, обследование указанного земельного участка.
При осмотре было установлено, что техника (вагончик для проживания, цистерна для ГСМ, бочка для сбора мусора, бензогенератор) размещена на обочине старой автодороги и на самом земельном участке не располагается. Техника принадлежит карельскому предприятию, занимающемуся лесозаготовками.
Со слов сторожа, мусор собирается в бочку и вывозится на специализированную площадку для дальнейшей утилизации, на территории участка следов сжигания мусора не выявлено.
Земельный участок используется по назначению, зарастания, снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы и других нарушений не обнаружено.
Хотя в обнаруженных данных не усматривается признаков нарушения земельного законодательства, размещение лесозаготовительной техники на границе земельного участка сельскохозяйственного назначения может нести риск и возможность допущения нарушения обязательных требований земельного законодательства в случае возможного размещения или проезда техники по земельному участку.
Управлением Россельхознадзора в адрес предприятия выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, установленных ст. 13, 42 Земельного кодекса РФ.