В ноябре 2021 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора была проведена внеплановая выездная проверка исполнения предписания на земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных в Суоярвском районе Республики Карелия.
Предписание  сроком исполнения до 1 ноября 2021 года было выдано главе администрации сельского поселения в июне того же года после того, как было выявлено, что мелиоративные каналы на указанных земельных участках заросли древесно-кустарниковой растительностью.
Внеплановая проверка показала, что предписание не исполнено, очистка мелиоративных каналов от древесно-кустарниковой растительности естественного происхождения не проведена.
Администрации было выдано новое предписание сроком исполнения до августа 2022 года.
За невыполнение в установленный срок предписания федерального органа, осуществляющего  государственный земельный надзор, в отношении главы администрации составлен протокол об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.
Материал административного дела был направлен судье Суоярвского районного суда Республики Карелия на рассмотрение. В судебном заседании глава администрации вину в совершении правонарушения признала. С учетом характера и степени общественной опасности совершенного административного правонарушения, личности виновного, его материального положения, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, и с учетом того, что административное правонарушение совершено впервые, суд объявил устное замечание.