16 июня 2020 года в Министерстве АПК и торговли Архангельской области состоялась видеоконференция по вопросам активизации муниципального земельного контроля с целью выявления неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, являющихся источниками распространения пожаров. В мероприятии приняли участие представители администраций муниципальных образований региона.
На онлайн-встрече выступила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Любовь Клавдиевна Иевлева. Она отметила, что в 2020 году Управлением налажено взаимодействие  по проведению совместных мероприятий и достигнута договоренность по обмену информацией с управлением МЧС России по Архангельской области, Управлением Росреестра по Архангельской области и НАО, ФГБУ «САС «Архангельская», филиалом ФГБУ «Россельхозцентра» по Архангельской области о неиспользуемых сельскохозяйственных землях для принятия мер реагирования.
Также Любовь Клавдиевна сообщила о результатах взаимодействия с муниципальными образованиями по предоставлению информации о неиспользуемых землях сельхозназначения. К сожалению, в большинстве случаев в Управление переданы данные об участках, не имеющих координат границ и собственников, и проведение контрольно-надзорных мероприятий на таких участках невозможно. Кроме того, из 8 районов области информация о неиспользуемых участках не поступала совсем.
По данным отчетов, предоставленных муниципальными образованиями, в 2019 году администрациями было проведено 12 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе 4 плановые и 8 внеплановых проверки, 2 рейдовых мероприятия, на которых проконтролировано 133,55 га земель сельскохозяйственного назначения. Нарушений не было выявлено, акты проверок для возбуждения административных дел в Управление не передавались.
Управлением  в 2019 году проведено 308 контрольно-надзорных мероприятий, при которых проконтролировано 23 тыс.га земель, нарушения установлены на 441 га. В 2019 году проверено исполнение 59 предписаний об устранении выявленных нарушений, которых исполнено 35% (21 предписание). Изъято у недобросовестных собственников 4 земельных участка в Приморском, Коношском и Устьянском районах, в настоящее время в Министерство имущественных отношений области направлены материалы по  земельному участку в Котласском районе с целью его изъятия.
В период с 2015 по 2019 г. по результатам принятых мер Управлением введено в сельскохозяйственный оборот 710 га неиспользуемых земель, однако, во взаимодействии с  органами муниципального земельного контроля результаты могли быть и выше.  Есть надежда, что усилить работу в этом направлении удастся: уже 5 муниципальных районов направили свои планы проверок на 2021 год на согласование в Управление.
Для усиления взаимодействия и обмена информацией Управлением запланировано  ежегодное проведение совещаний по вопросам муниципального земельного контроля, где представители муниципальных образований смогут получить консультации и ответы на интересующие их вопросы.