В ходе планового рейдового осмотра, обследования Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенного в Красноборском районе Архангельской области, была обнаружена свалка твердых бытовых отходов. Свалка на полях была организована вследствие того, что в близлежащих деревнях отсутствуют контейнеры для сбора мусора.
В адрес администрации МО «Красноборский муниципальный район» Управлением было вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Предостережение в  установленный срок исполнено не было.
Информация о наличии свалки на землях сельхозназначения была направлена прокурору Красноборского района.
Прокурор обратился в Красноборский районный суд Архангельской области с требованием признать незаконным бездействие администрации в сфере организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов.
Суд признал несостоятельными доводы администрации о том, что обязанность по ликвидации несанкционированной свалки лежит на региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Полномочия региональных операторов не распространяются на земли общего пользования. Если собственник отходов не установлен, им признается лицо, ответственное за территорию, на которой эти отходы находятся. Следовательно, обязанность ликвидировать свалку лежит на администрации района.
Суд признал бездействие администрации МО «Красноборский муниципальный район» незаконным и обязал ее организовать сбор и вывоз коммунальных отходов с места несанкционированной свалки в срок до 1 октября 2020 года. Решение суда поступило в Управление 27 августа 2020 года.