В июне 2020 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена согласованная с Прокуратурой Республики Карелия внеплановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Олонецком районе вблизи деревни Верховье.
Земельный участок площадью 17,3 га по виду угодий относится к пашне и находится в аренде у индивидуального предпринимателя.
На части земельного участка в летний период проводится сенокошение. В восточной части на площади 1,47 га участок зарос древесно-кустарниковой растительностью (ива, ольха, сосна). При этом с востока участок примыкает к межпоселковому газопроводу высокого давления.
Отсутствие борьбы с дикорастущими растениями приводит к распространению сорных дикорастущих растений и древесно-кустарниковой растительности на другие территории и истощению плодородного слоя почвы, что негативно влияет на окружающую среду и может привести к деградации (ухудшению) земельного участка сельскохозяйственного назначения.
Кроме того, сухая сорная и древесно-кустарниковая растительность являются потенциальным источником возгорания. Соседство земельного участка с газопроводом создает дополнительную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.
Индивидуальный предприниматель привлечен Управлением к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.
Предпринимателю выдано предписание устранить выявленные нарушения законодательства сроком исполнения до 2 ноября 2020 года.