Согласно информации, полученной Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора от МТУ Росимущества в Мурманской области и Республике Карелия, на земельных участках сельскохозяйственного назначения в Мурманской области, принадлежащих индивидуальному предпринимателю, выявлено складирование строительного и бытового мусора, выявлена яма размером 3х4 кв.м и глубиной 2,5 м, заполненная бытовым мусором.
В ходе внеплановой выездной проверки, согласованной с прокуратурой Мурманской области, на земельном участке выявлена свалка строительного мусора на площади 3м² (доски, железные конструкции, пакеты, бетонные остатки) и свалка бытовых отходов (пластиковые пакеты, алюминиевые банки, канистры) на площади 6м². Высота мусорного навала от 0,7 м до 1,2 м. На площади 340 м² наезжены колеи тяжелой спецтехникой, верхний слой почвы был нарушен, уничтожен травостой.
Для проведения химико-токсикологических и агрохимических исследований были отобраны пробы почв и отправлены на исследования в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Согласно заключению лаборатории, произошло существенное снижение числовых значений показателей плодородия по трем критериям: снижение содержания органического вещества на 71,70% (>15%); снижение содержания подвижного фосфора на 55,33 % (> 25 %); снижение кислотности на 10,94 % (> 10%).
На другом земельном участке обнаружены обломки трех бетонных плит от расположенной бетонированной площадки для складирования силоса и размещения сельхозтехники.
За самовольное перемещение верхнего плодородного слоя почвы, которое привело к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также не выполнение установленных требований по защите земель и охране почв от негативного воздействия индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ, части 2 статьи 8.7 КоАП РФ с назначением штрафов общей суммой 30 тысяч рублей.
Выдано предписание устранить в 2022 году выявленные нарушения. Исполнение предписания находится на контроле Управления.