31 мая 2022 года прокуратурой Мурманской области проведено межведомственное совещание по вопросу состояния законности в сфере законодательства о землепользовании при участии представителей Североморского межрегионального управления Россельхознадзора и Управления Росреестра по Мурманской области.
Участники обсудили ряд вопросов, в том числе касающихся работы земельного надзора Мурманской области. Сравнительный анализ свидетельствует о низкой результативности муниципального земельного контроля. Так, за 2021 год в рамках муниципального земельного надзора на всей территории Мурманской области выявлено лишь 160 нарушений земельного законодательства. В сравнении, за этот же период силами 20 инспекторов Управления выявлено 558 нарушений. Кроме того, отсутствует контроль органов местного самоуправления за использованием земельных участков арендаторами.
Участники совещания отмечают, что в связи с действующим мораторием на проведение проверок в текущем году у администраций муниципальных образований есть возможность активизировать профилактические мероприятия, повысить информированность граждан о работе муниципального земельного контроля, качественно спланировать проведение контрольных мероприятий на 2023 год.
В ходе обсуждения представители Управления рассказали о работе штаба по повышению эффективности муниципального земельного контроля на территории Мурманской области в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Абрамченко В.В. от 10.03.2022 № ВА-П11-3693 и приказом Управления от 13.05.2022 № 81.
По итогам межведомственного совещания принято решение рассмотреть вопрос о проведении муниципалитетами мероприятий по контролю использования земельных участков арендаторами на очередном заседании регионального штаба. Также определены механизмы информационного взаимодействия Управления с органами прокуратуры Мурманской области.