В мае 2022 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в формате видеоконференцсвязи проведены заседания штабов по повышению эффективности осуществления муниципального земельного контроля на территории республик Карелия и Коми, Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа в целях ускорения и увеличения вовлечения сельхозземель в оборот.
В заседаниях приняли участие представители Североморского межрегионального управления Россельхознадзора – начальник отдела земельного надзора Надежда Викторовна Андарьянова, заместители начальника Петр Алексеевич Жгилев, Мария Геннадьевна Савина, Антон Олегович Качанов, а также представители муниципальных образований регионов, министерств и ведомств.
В ходе совещаний участники обсудили вопросы, касающиеся профилактики нарушений обязательных требований законодательства. Основное внимание было уделено необходимости повышения эффективности муниципального земельного контроля.
К сожалению, муниципальный земельный контроль в подконтрольных Североморскому управлению Россельхознадзора регионах остается на низком уровне.
Так, в 2021 году в  Управление было передано всего 12 материалов о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях, из них на основании только 6 материалов Управлением привлечено к административной ответственности 8 физических лиц.
Кроме того, администрациями неактивно проводится работа по разработке и предоставлению ежегодных планов проведения муниципальных контрольных (надзорных мероприятий, которые должны предоставляться органами муниципального контроля в Управление Россельхознадзора в соответствии с Постановлением Правительства России от 24.11.2021 N 2019.
В 2021 году в Управление было предоставлено только 18 таких планов.
При этом муниципальный земельный контроль может способствовать оперативному выявлению нарушений на землях сельскохозяйственного назначения.
По итогам заседаний штабов участники договорились об организации оперативного мониторинга  контрольно-надзорных мероприятий, осуществляемых органами местного самоуправления, об информировании Управления со стороны муниципалитетов о проводимых профилактических и контрольно-надзорных мероприятиях, а также о взаимодействии при осуществлении контроля за землями сельскохозяйственного назначения.
Органам местного самоуправления рекомендовано согласовывать  список земельных участков для проведения выездных обследований с Управлением Россельхознадзора, чтобы избежать пересечений при проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
По мере необходимости Управление Россельхознадзора будет инициировать проведение оперативных штабов.