В октябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия. Архангельской области и Ненецкому автономному округу были проведены плановый (рейдовый) осмотр, обследование и затем внеплановая проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Устьянском районе Архангельской области и находящегося в аренде у Ассоциации «Лесоруб 21 века».
В ходе надзорных мероприятий государственным инспектором Управления были выявлены следующие нарушения.
Земельный участок сельскохозяйственного назначения использовался для проведения выставочных мероприятий и соревнований в сфере лесозаготовки. На участке были проложены дороги и организована стоянка для автомобилей, отсыпанные песчано-гравийной смесью и отходами лесопиления (щепой); установлена сцена, деревянные настилы для шатров, места для стоянки тяжелой лесозаготовительной и строительной техники и полигоны для демонстрации их работы. Установлена вышка сотовой связи, подстанция, сделана разводка электроснабжения.
Общая площадь занятого таким образом земельного участка составила 249201 кв.м, остальная часть земельного участка также не использовалась по назначению (для сельскохозяйственного производства) и заросла сорной травянистой растительностью и отдельно стоящими деревьями.
Предприятие не выполнило установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.
За указанное нарушение Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ было привлечено юридическое лицо с назначением штрафа в размере 200 тыс. рублей и директор организации с назначением штрафа в размере 25 тыс. рублей.
Ассоциации «Лесоруб 21 века» было выдано предписание устранить нарушения земельного законодательства и ввести земельный участок в сельскохозяйственный оборот сроком исполнения до 7 августа  2020 года.
Не согласившись с вынесенными решениями, должностное лицо и законный представитель предприятия обратились в Устьянский  районный суд с жалобой.
Решениями суда от 27 января 2020 года постановления Управления были оставлены без изменения, а жалобы без удовлетворения. Копии решений суда поступили в Управление 12 февраля 2020 года.