В 2019 году Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена внеплановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Архангельской области и находящегося в аренде у АО «Агрофирма Вельская», с целью контроля исполнения ранее выданного предписания.
Предписание провести рекультивацию земельного участка было выдано предприятию по результатам проверки, в ходе которой было установлено, что навоз крупного рогатого скота хранился с нарушениями, что привело к перекрытию плодородного слоя почвы. Внеплановая проверка показала, что предписание предприятием исполнено не было: площадка для компостирования навоза не была приведена в соответствие с требованиями хранения, переработки и использования навоза крупного рогатого скота, а именно не оборудована жижесборниками для отвода и сбора поверхностного стока. Отсутствие жижесборников создает угрозу загрязнения почвы и грунтовых вод.
Управлением было выдано повторное предписание с требованием устранить указанное нарушение сроком исполнения до 1 сентября 2020 года. Организация с этим не согласилась и обратилась в Арбитражный суд Архангельской области, а затем в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд  с требованием признать предписание незаконным.
Однако судами жалоба агрофирмы была оставлена без удовлетворения. Суды пришли к выводу, что требования о необходимости устройства жижесборников предусмотрены действующим законодательством.