Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу инициирована процедура принудительного изъятия неиспользуемого земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения на территории Холмогорского района Архангельской области, принадлежащего гражданину.
В 2017 году в ходе проведения планового (рейдового) осмотра, обследования на указанном земельном участке были установлены нарушения земельного законодательства.
При проведении плановых (рейдовых) осмотров, обследований, в 2018 и 2019 годах было подтверждено неиспользование земельного участка для сельскохозяйственного производства и иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
По факту нарушения земельного законодательства РФ на основании мотивированного представления должностного лица Управления инициирована внеплановая проверка, в ходе которой установлено, что на всей площади земельного участка (87790 кв. м) не осуществляется сельскохозяйственное производство, а именно: не возделываются сельскохозяйственные культуры, не проводится вспашка, сенокошение, не проводится выпас скота.
Собственник земельного участка привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ и ему выдано обязательное для исполнение предписание об устранении выявленных нарушений.
При проведении внеплановой проверки по исполнению предписания осенью 2020 года установлено, что оно не выполнено.
Управлением на основании п.п. 6, 7 статьи 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в Министерство имущественных отношений Архангельской области направлены материалы, подтверждающие использование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 29:19:050201:109 с нарушением законодательства Российской Федерации, для обращения в суд с требованием об изъятии земельного участка сельскохозяйственного назначения.