В сентябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была  проведена плановая выездная проверка  земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Приморском районе Архангельской области и принадлежащего физическому лицу.
В ходе проверки было установлено, что земельный участок площадью 16240, 5 кв. м не используется для селькохозяйственного производства и зарос сорной (бодяком обыкновенным, борщевиком сибирским) и древесно-кустарниковой растительностью. Участок был закочкарен и заболочен.
Непроведение мероприятий по защите земельного участка от закочкаренности, заболачивания и зарастания древесно-кустарниковой растительностью и сорными травами приводит к истощению плодородия почв, создает угрозу окружающей среде.
Собственник участка за выявленное нарушение земельного законодательства был привлечен Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Кроме того, ему было выдано предписание провести агротехнические и культуртехнические мероприятия и ввести земельный участок в сельскохозяйственный оборот сроком исполнения до 23 июля 2020 года.
Гражданин не согласился с вынесенным решением и обратился с жалобой в Приморский районный суд Архангельской области. В своих доводах собственник, в частности, сослался на то, что сдал свой земельный участок в аренду третьему лицу.
Суд пришел к выводу, что наличие гражданско-правового договора аренды между собственником и арендатором земельного участка не освобождает собственника от обязательств, предусмотренных земельным законодательством.
Постановление Управление было оставлено судом без изменения, а жалоба – без удовлетворения. Решение суда было вынесено 14 мая 2020 года.