В 2019 году Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу было проведено административное обследование, а затем внеплановая выездная проверка земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 10,1 га, расположенных в Приморском районе Архангельской области и принадлежащих физическому лицу.
В ходе надзорных мероприятий было установлено, что земельные участки заросли сорной растительностью (бодяк обыкновенный), единично на них встречаются борщевик сибирский, борщевик Сосновского и древесно-кустарниковая растительность. Сельскохозяйственная деятельность на земельных участках не ведется.
Владелец участков был привлечен Управлением к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.
Гражданину было выдано предписание устранить выявленные нарушения, а именно провести агротехнические мероприятия по очистке земельных участков от сорной растительности сроком исполнения до 3 августа 2020.
19 августа 2020 года Управлением была проведена внеплановая проверка по исполнению требований ранее выданного предписания.
В ходе проверки установлено, что на земельных участках произведено сенокошение на всей площади. Предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства выполнено, участки вовлечены в сельскохозяйственный оборот.