25 мая 2020 года руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу А.П. Щигарцов принял участие в совещании при Главе Республики Карелия А.О. Парфенчикове, которое прошло в формате видеоконференции.
Участниками онлайн-встречи также стали представители министерства  имущественных и земельных отношений Республики Карелия, министерства сельского и рыбного хозяйства региона,  республиканской прокуратуры и администраций муниципальных образований.
На совещании были подняты вопросы, касающиеся  использования земельных участков сельхозназначения, введения их в сельскохозяйственный оборот и предоставления участков сельхозпроизводителям.
В настоящее время заинтересованность в получении земельных участков проявляют не только сельскохозяйственные предприятия, но и крестьянские (фермерские) хозяйства.   При этом зачастую земли сельскохозяйственного назначения, которые могли бы быть востребованы у таких хозяйств, не используются действующими собственниками по назначению.
Так, в 2019 году Управлением было проведено 284 контрольно-надзорных мероприятия  (из них 86 проверок) при которых проконтролировано около 4 тыс. га земель. Установлено 54 нарушения земельного законодательства на площади около 2,5 тыс. га. В их числе - невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв (на площади 2,4 тыс.га), неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства, в течение срока, установленного законодательством (на площади 14 га). Виновные лица привлечены к административной ответственности.
С целью вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот Управлением по итогам проверок было выдано 47 предписаний об устранении выявленных нарушений, проведен контроль исполнения 35 из них. В результате установлено, что исполнено 11 предписаний, то есть треть от общего числа. В 13 случаях за неисполнение предписаний собственники земельных участков привлечены к ответственности. В 5 случаях был оформлен добровольный отказ от собственности на площади 23 га, при этом право обладать земельными участками перешло к муниципальным образованиям.
Арбитражным судом Республики Карелия удовлетворен иск на возмещение вреда почве путем проведения восстановительных работ на площади 1,3 га.
За 4 месяца текущего года Управлением проведено 60 контрольно-надзорных мероприятия, при которых обследовано 159 га земель. Выявлено 8 нарушений земельного законодательства, по рассмотренным административным делам наложено штрафов на сумму 255 тыс.руб., направлено в адрес предполагаемых нарушителей 44 предостережения.
Возвращению земель в сельскохозяйственный оборот, их эффективному перераспределению помогло бы взаимодействие между муниципальными и региональными органами власти и Управлением Россельхознадзора, создание постоянной рабочей группы по вопросам рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Карелия. С инициативой создания такой рабочей группы Управление неоднократно обращалось в региональное правительство.
Необходимо и усиление муниципального земельного контроля. Еще в 2009 году между Управлением Россельхознадзора и муниципальными образованиями были заключены соглашения о взаимодействии, в адрес администраций были направлены методические рекомендации. Но «обратная связь» от муниципалитетов практически отсутствует.
Предложения Управления Россельхознадзора были учтены по итогам встречи.
Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков дал поручение разработать дорожную карту по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
Муниципальным образованиям было предложено усилить контроль за сельскохозяйственными землями,  и в том числе для выявления неиспользуемых паев. Материалы, предоставленные местными администрациями, позволят Управлению Россельхознадзора проводить работу по возвращению земельных участков в сельскохозяйственный оборот или изъятию неиспользуемых участков в судебном порядке.
Кроме того, было решено провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения и создать банк сельскохозяйственных угодий.
Реализация всех предложенных мер позволит стимулировать развитие сельскохозяйственного производства в республике.