Должностными лицами отдела земельного надзора Североморского межрегионального Управления в июле 2022 года проведено 2 наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Наблюдения проводились посредством сбора, анализа имеющихся данных об объектах контроля, в том числе данных, которые поступают в ходе межведомственного информационного взаимодействия, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах, данных из сети "Интернет", в том числе путем исследования космических снимков земельных участков.
В ходе наблюдений на участках установлены нарушения земельного законодательства РФ.
На земельном участке, с видом разрешенного использования – для ведения сельскохозяйственного производства, общей площадью 34107 га, расположенном в Корткеросском районе Республики Коми, арендатор не выполнял обязательные мероприятия по уходу за земельными участками и их охране от негативного воздействия, что привело к зарастанию участков сорной и древесно-кустарниковой растительностью естественного происхождения. Площадь зарастания составляет более 70%.общей площади земельного участка. Участок не пригоден для использования согласно установленной категории земель и виду разрешенного использования на всей их площади.
На части земельного участка сельскохозяйственного назначения, предназначенного для ведения оленеводства, расположенного в Ненецком автономном округе, находится несанкционированная свалка в районе заброшенного производственного объекта нефтегазоконденсатного месторождения. На территории части этого участка выпас оленей не осуществляется.
Факты зарастания и захламления земельных участков сельскохозяйственного назначения подтверждаются сведениями с публичной кадастровой карты, программы SASPlanet.
Управлением в адрес арендаторов участков, в отношении которых проводились наблюдения, будут объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением провести обязательные мероприятия по очистке земельных участков от древесно-кустарниковой и сорной растительности, от неустановленного грунта, использовать участки в соответствии с категорией земель и видом разрешенного использования на всей их площади.