В феврале и марте 2020 годагосударственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу были проведены плановые рейдовые мероприятия на земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных в Шенкурском районе Архангельской области.
В ходе мероприятий на земельных участках было обнаружено складирование круглого леса, что привело к перекрытию плодородного слоя почвы. Лес на различных участках сельхозначения складировали  в ходе заготовки лесоматериалов, проводимой тремя индивидуальными предпринимателями. Так, в одном случае площадь захламления составила 714 кв.м, во втором - 1870 кв. м, а в третьем - 368 кв. м.
Управлением были проведены административные расследования в отношении индивидуальных предпринимателей.
Было установлено, что разрешительные документы, проекты рекультивации, согласования на осуществление деятельности у предпринимателей отсутствовали.
Так как ИП относились к категории субъекта малого и среднего предпринимательства  (микропредприятие), они были привлечены Управлением к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ с назначением наказаний в виде предупреждений с учетом применения положения статьи 4.1.1 КоАП РФ.